Deprecated: Function add_custom_background is deprecated since version 3.4.0! Use add_theme_support( 'custom-background', $args ) instead. in /opt/www/people.utm.my/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6078
30 Keutamaan Ayat Kursi Bagi Kehidupan | Chocolate Banana

Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /opt/www/people.utm.my/httpdocs/wp-content/themes/genesis/lib/functions/image.php on line 116

30 Keutamaan Ayat Kursi Bagi Kehidupan

بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

ٱللَّهُ لَآ إِلَـٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلۡحَىُّ ٱلۡقَيُّومُ‌ۚ

لَا تَأۡخُذُهُ ۥ سِنَةٌ۬ وَلَا نَوۡمٌ۬‌ۚ لَّهُ ۥ مَا فِى ٱلسَّمَـٰوَٲتِ وَمَا فِى ٱلۡأَرۡضِ‌ۗ

مَن ذَا ٱلَّذِى يَشۡفَعُ عِندَهُ ۥۤ إِلَّا بِإِذۡنِهِۦ‌ۚ يَعۡلَمُ مَا بَيۡنَ أَيۡدِيهِمۡ وَمَا خَلۡفَهُمۡ‌ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَىۡءٍ۬ مِّنۡ عِلۡمِهِۦۤ إِلَّا بِمَا شَآءَ‌ۚ

وَسِعَ كُرۡسِيُّهُ ٱلسَّمَـٰوَٲتِ وَٱلۡأَرۡضَ‌ۖ

وَلَا يَـُٔودُهُ ۥ حِفۡظُهُمَا‌ۚ وَهُوَ ٱلۡعَلِىُّ ٱلۡعَظِيمُ

Bismillahirrahmanirrahiim

Allahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum. Laa ta’khudzuhuu sinatuw wa laa naum. Lahuu maa fis samaawaati wa maa fil ardh. Man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi idznih. Ya’lamu maa baina aidiihim wa maa khalfahum. Wa laa yuhiithuuna bi syai-im min ‘ilmihii illaa bi maa syaa-a. Wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardha wa laa ya-uuduhuu hifzhuhumaa Wahuwal ‘aliyyul ‘azhiim.

Artinya:

Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka. Dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya. Dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”

Demikianlah lafadz serta terjemahan dari Al-Qur’an Surat Al-Baqarah ayat 255 atau yang biasa kita kenal dengan sebutan Ayat Kursi. Ayat tersebut diturunkan di Madinah pada suatu malam setelah peristiwa hijrah, dimana karena kemuliaan serta kebesaran firman Allah Ta’alaa tersebut hingga pada saat diturunkan beribu-ribu malaikan turut serta mengiringinya.(Baca : Doa Mustajab agar Keinginan Tercapai)

Muhammad Bin Al-Hanafiyah telah meriwayatkan bahwasannya ketika ayat tersebut diturunkan, seluruh berhala yang ada di bumi ini berjatuhan; para malaikat bersujud mengiringinya; mahkota-mahkota para pembesar saling berjatuhan; para penguasa menjatuhkan wajah-wajah mereka ke bumi; dan para syaitan berlarian, bertabrakan, kepanasan, dan merasa ketakutan.(Baca : Doa di Pagi Hari Dalam Islam)

Lalu mengapa ayat tersebut dinamakan ayat Kursi?

Terdapat perbedaan dari para ulama dalam memaknai nama “KURSI”, akan tetapi sebenarnya perbedaan-perbedaan tersebut adalah saling menguatkan pendapat satu dengan yang lainnya. Adapun pendapat-pendapat tersebut adalah :

  • “KURSI” diartikan sebagai sebuah ruangan yang sangat besar dimana kapasitasnya mampu melebihi langit dan bumi
  • “KURSI” diartikan sebagai pemerintahan, kekuasaan, serta kerajaan yang dimiliki Allah SWT.
  • “KURSI” diartikan sebagai ilmu yang merupakan salah satu sifat Allah Ta’alaa, dan dengan ilmu tersebut maka Allah mampu mengatur seluruh ciptaan-Nya
  • “KURSI” juga diartikan sebagai simbol keagungan dan kebesaran Allah SWT.

Dari makna-makna tersebut bisa ditarik sebuah kesimpulan bahwasannya makna dari kata “KURSI” pada ayat Kursi adalah merupakan suatu pondasi kebijakan atau hukum-hukum Allah SWT, serta sebagai sebuah simbol dari kekuasaan yang dimiliki-Nya. Dan dengan turunnya ayat tersebut, maka akan dapat memberikan petunjuk atas sifat-sifat Ketuhanan Allah SWT secara mutlak.(Baca : Dasar Hukum Islam)

Berikut keutamaan ayat kursi, diantaranya :

1. Ayat kursi merupakan ayat yang paling agung dalam Al-Qur’an,

Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam berikut :

عن أُبي هو ابن كعب أن النبي – صلى الله عليه وسلم – سأله أي آية في كتاب الله أعظم قال: الله ورسوله أعلم فرددها مرارا ثم قال: آية الكرسي قال” ليهنك العلم أبا المنذر والذي نفسي بيده إن لها لسانا وشفتين تقدس الملك عند ساق العرش   (وقد رواه مسلم .. وليس عنده زيادة والذي نفسي بيده إلخ

Artinya:

Dari Ubay yaitu bin Ka’ab, sesungguhnya Nabi sallallahu’alaihi wa sallam bertanya kepadanya tentang ayat apakah yang paling agung dalam Kitabullah, beliau menjawab, “Allah dan Rasul-Nya yang lebih mengetahui.” Beliau ulang pertanyaannya beberapa kali. Kemudian dia menjawab, “Ayat kursi.” Maka beliau mengatakan, “Selamat bagi anda wahai Abu Mundzir dengan ilmu anda. Demi yang jiwaku yang ada di tangan-Nya. Sesungguhnya (ayat Kursi) mempunyai mulut dan dua bibir yang disucikan para Malaikat di kaki Arsy.” (HR. Muslim)

Dari Abu Dzar Radhiallahu Anhu, bahwasannya ia pernah bertanya kepada Rosulullah “Wahai Rasulullah, (ayat) apakah yang paling agung yang diturunkan kepada anda?” Beliau menjawab, “Ayat kursi ‘Allahu lailaha illa huwal hayyul Qayyum.” (HR. An-Nasai)

Dan keagungan yang dimiliki ayat Kursi adalah melebihi langit dan bumi.Amalan Rasulullah Sebelum Tidur adalah dengan membaca ayat kursi.(Baca : Manfaat Membaca Al Qur’an bagi Ibu Hamil)

Suatu ketika Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam pernah berkata kepada Abu Dzar

perbandingan langit yang tujuh dan bumi yang tujuh dengan ayat kursi itu bagaikan lingkaran yang diletakkan dipadang luas. Bumi dan langit ibarat lingkaran kecil dan ayat kursi adalah padang luas membentang yang tidak berujung. Perbandingan langit yang tujuh di gabung dengan bumi yang tujuh dan kursi disatu sisi dengan Arsyullah disisi lain bagaikan lingkaran dit engah padang luas. Keutamaan Arsyullah dengan Kursi seperti keutamaan padang luas dengan lingkaran kecil.”

2. Ayat Kursi merupakan ayat yang paling diberkahi

Sebagaimana sabda Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam:

Ayat kursi merupakan ayat yang diberkahi, tidak ada yang membukakan kesulitan, menyingkirkan bencana dan menghilangkan kesedihan lebih cepat daripada ayat kursi.“ (HR. Imam Abu hamid Bin Muhammad Al-Gozhali).(Baca : Cara Menghindari Syirik)

3. Ayat kursi merupakan penghulu Al-Qur’an

Sebagaimana sabda Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam:

Segala sesuatu pasti ada yang lebih unggul dan lebih tinggi. Sesungguhnya yang lebih unggul dan lebih tinggi dari Al-Quran adalah Surat Al-Baqarah. Dan di dalam Surat Al-Baqarah ada ayat yaitu Penghulu Ayat-Ayat Al-Quran, dialah Ayat Kursi.” (Baca : Doa Agar Cepat Hamil Menurut Islam)

4. Ayat kursi merupakan ayat yang paling utama dan mulia

Dimana ayat tersebut memiliki isi dan kandungan yang sangat mengagumkan yang ditunjukan dengan diturunkannya ayat kursi dengan pengawalan beribu-ribu malaikat. Dan ketika seseorang membaca ayat tersebut, maka para malaikat akan datang mendengarkan dan memberikan hormat kepadanya.(Baca : Zikir Sebelum Tidur)

Dari Rabiah bin Harits berkata Rasulullah saw ditanya:

Wahai Rasul surat Al-Quran mana yang paling utama ? Rasulullah saw menjawab ” Surat yang di dalamnya disebut Al-Baqarah. Beliau ditanya lagi” Ayat mana dari Surat Al-Baqarah yang paling utama ? Rasulullah saw menjawab ” Ayat Kursi dan akhir surat Al-Baqarah yang turun langsung dari bawah Arsy” (Baca : Cara Menghilangkan Stress Dalam Islam)

5. Ayat kursi merupakan ayat pembuka bagi segala kesusahan

Dimana ketika Rosulullah Sholallahu Alaihi Wassalam tidak pernah berhenti berdzikir dengan ayat kursi, maka banyak kemenangan yang telah dicapai dalam peperangan serta telah banyak sekali pintu-pintu kemudahan telah dibukakan oleh Allah SWT bagi Rosulullah Sholallahu Alaihi Wassalam.(Baca :  Doa Mujarab Untuk Dagang)

Rasulullah pernah bersabda

barangsiapa yang belajar Ayat Kursi dan tahu hak-haknya Allah akan membuka 8 pintu syurga untuknya, masuk pintu yang mana saja dipersilahkan “

6. Dalam tauhid Uluhiyah, Ubudiyah dan Rububiyah, ayat kursi merupakan ayat untuk menyucikan Allah, dan bagi mereka yang mengamalkannya, maka Allah akan mensucikan mereka.

Rosulullah Sholallahu Alaihi Wassalam pernah bersabda:

Demi Zat yang jiwaku ada dalam genggaman-Nya sesungguhnya Ayat Kursi ini mempunyai 1 lidah dan 2 bibir. Para malaikat yang menjaga Arsy senantiasa menyucikannya “. ( H.R. At-Tirmidzi )

Mereka yang gemar membaca ayat kursi sama artinya dengan memperdalam ilmu tauhid.

Mengapa? Karena di dalam ayat tersebut terdapat kalimat tauhid “Laa Ilaaha Illaa Huwa.” Orang-orang yang memiliki tauhid yang baik, maka baginya adalah jaminan masuk surga.(Baca : Ilmu Tauhid Islam)

Sabda Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam

“Sesungguhnya Allah berfirman ” Kaliamat laa ilaaha illallah adalah perlindungan-Ku, barangsiapa yang masuk dalam perlindungan-Ku dia akan selamat dari siksa-Ku”

8. Sebagai pertolongan bagi umat muslim

Dengan mengamalkan atau membaca ayat kursi sesudah Shalat Wajib atau sholat sunnah, maka Allah SWT akan datang untuk memberikan pertolongan ketika seseorang sedang dalam kesulitan, yaitu dengan menghilangkan kesulitan-kesulitan tersebut dengan membaca Doa Mustajab untuk Menghadapi Ujian dan kesulitan. Selain itu, Allah SWT juga akan melindungi serta membebaskan mereka yang mengamalkan ayat tersebut dari segala hal yang tidak mereka inginkan seperti  Cara Menghindari Pelet dan Cara Menangkal Ilmu Hitam.

9. Sebagai perlindungan bagi hamba-hambaNya

Allah menjanjikan perlindungan serta pengamanan bagi mereka yang membaca ayat kursi, sehingga mereka dapat terhindar dari segala bentuk kejahatan, terutama gangguan yang berasal dari jin dan syaitan seperti proses Ruqyah dengan membaca ayat kursi..(Baca : Cara Agar Keinginan Cepat Terkabul Dalam Islam)

Rosulullah Sholallahu Alaihi Wassalam bersabda:

Apabila engkau mendatangi tempat tidur (di malam hari), bacalah Ayat Kursi, niscaya Allah akan senantiasa menjagamu dan setan tidak akan mendekatimu hingga waktu pagi” (HR. Al-Bukhari)

10. Ayat kursi memberikan banyak manfaat

Seperti dalam hal pengobatan, dan bahwasannya Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam pernah bersabda :

Barangsiapa yang membaca Ayat Kursi ketika melakukan pengobatan bekam, maka manfaatnya sungguh sangat besar, 2 kali dibandingkan bekam biasa tanpa dibacakan Ayat Kursi.”

11. Menghapus keburukan

Dengan mengamalkan ayat kursi, maka segala macam keburukan akan terhapus, dan para malaikat akan diutus Allah SWT untuk mencatat segala bentuk kebaikannya serta menghapus semua keburukannya hingga keesokan harinya.(Baca : Hikmah Beriman Kepada Malaikat)

12. Mereka yang membaca ayat kursi akan dapat membentengi dirinya sendiri

Sebagaimana sabda Rasulullah Sholallahu Alaihi Wassalam bahwasannya Allah SWT telah berfirman

“‘ Laa ilaaha illallah adalah benteng-Ku. Barangsiapa yang membacanya, dia masuk kedalam benteng-Ku. Dan barangsiapa yang masuk dalam benteng-Ku maka dia akan aman dari siksa-Ku”

13. Penuh dengan karomah

Allah SWT juga akan melimpahkan karomah bagi mereka yang membaca ayat kursi, yang dengan karomah tersebut maka akan terangkat derajatnya dan banyak orang yang akan mengaguminya.(Baca : Kedudukan Wanita Dalam Islam)

14. Berfikir secara logis (dalam hal agama)

Bagi mereka yang membaca ayat kursi, Allah SWT telah menjanjikan bahwa mereka akan dapat melihat segala sesuatu dimana kebanyakan orang tidak dapat melihatnya. Dengan kata lain, mereka yang mengamalkan ayat kursi akan dapat memahami gejala-gejala alam yang orang lain tidak ketahui.(Baca : Keutamaan Ayat Seribu Dinar)

Jadi dengan begitu Ayat kursi mampu menjadi pegangan Dasar Hukum Islam di dalam ma’rifatullah sehingga bagi mereka yang banyak membacanya akan dapat memahami kejadian-kejadian di luar logika manusia.(Baca : Keutamaan Surat Al-Kafirun)

15. Terdapat nama-nama Allah

Di dalam ayat kursi terkandung nama-nama Allah SWT yang tidak termuat dalam ayat Al-Qur’an yang lainnya dan merupakan representasi atas seluruh nama-Nya yang lain.

Memudahkan sakaratul maut

Dengan mengamalkan ayat kursi, maka Allah akan menghadirkan sesuatu yang diinginkan yang sebelumnya tidak ada menjadi ada. Dan Allah akan memudahkan sakaratul maut bagi mereka yang membacanya.(Baca : Tanda-Tanda Khusnul Khotimah)

17. Terdapat izmul Azham

Di dalam ayat kursi terkandung izmul Azham yang apabila diamalkan, maka Allah SWT akan mengabulkan do’anya serta memberikan apa yang ia minta. Dengan begitu, maka Ayat kursi merupakan senjata yang ampuh dalam memenuhi kebutuhan maupun hajat lainnya.(Baca : Doa Agar Dicintai Orang yang Kita Cintai Dalam Islam)

18. Kesejahteraan dalam hidup

Mereka yang mengamalkan ayat kursi yaitu dengan membacanya, maka Allah SWT akan memberikan kesejahteraan hidup baginya, terutama kesejahteraan di hari akhir kelak.(Baca : Keutamaan Surat Al Mulk)

19. Ayat kursi merupakan ayat 1000 berkah

Dimana dengan membacanya maka akan dapat mendatangkan 1000 berkah, 1000 rahmat, serta 1000 kebaikan. Sebagaimana sabda Rosulullah Sholallahu Alaihi WassalamJangan kamu tinggalkan membaca Ayat Kursi karena dalam setiap hurufnya ada 1000 berkah dan 1000 rahmat.” (Baca : Keutamaan Doa Kanzul Arasyi)

20. Manusia yang diutamakan (dimuliakan)

Dalam kitab Al- Faidh Al- Qudsi menyebutkan bahwaBarangsiapa yang melanggengkan Ayat Kursi maka dia akan menjadi manusia yang terpilih, diutamakan dan dimuliakan oleh masyarakat, juga disisi Allah swt, di dunia dan akhirat.(Baca : Sukses Dunia Akhirat Menurut Islam)

21. Membuat lahir dan batin tenang

Dengan banyak mengamalkan ayat kursi, maka akan membuat bathin dan Jiwa Tenang serta rumah menjadi lebih aman. Sehingga segala bentuk kejahatan baik yang datangnya dari manusia maupun dari golongan jin dan syaian akan pergi menjauh karena takut.(Baca :  Keutamaan Ar Rahman)

22. Allah akan memberikan kelebihan-kelebihan yang bagi siapa saja yang membaca ayat kursi

Sebagaimana sabda Rosulullah sholallahu Alaihi Wassalam:

Allah memberika wahyu kepada Nabi Musa as ” Bacalah Ayat Kursi setiap selesai sholat fardhu. Sungguh barangsiapa yang membacanya Allah akan membuat hatinya menjadi hati orang yang bersyukur, lisannya menjadi lisan orang yang selalu berzikir, pahalanya seperti pahala yang diberikan kepada para Nabi, dan amalnya seperti amal Shiddiqi.”

Keutamaan lainnya dari ayat kursi adalah :

  • Memudahkan kita untuk masuk surga
  • keagungan dari ayat kursi adalah melebih dari bumi dan langit
  • Amalan wirid sebelum tidur agar terhindar dari godaan syetan saat tidur
  • Memiliki banyak amalan yang bisa menjaga anda dari segala godaan syetan

 

Speak Your Mind

*